~ФОРУМ ДЛЯ СУПЕР ДЕВЧОНОК~

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНКИ, ЧИТАЕМ НОВЫЕ ТЕМКИ, ПИШЕМ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ. ВЫСКАЗУЕМ НОВЫЕ ИДЕИ АДМИНИСТРАЦИИ. ВООБЩЕМ ПРОДВИГАЕМ ФОРУМ! НО НЕ ЗАБЫВАЕМ О ПРАВИЛАХ, КАК ОБЩИХ ТАК И ПРАВОПИСАНИЯ. С УВАЖЕНИЕМ АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА - Prinses-Ketrin. Сайт существует с 7 апреля 2007 года!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ФОРУМ ДЛЯ СУПЕР ДЕВЧОНОК~ » "Питание" » Фрукты


Фрукты

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

БАНАН
Бананы растут не на деревьях и не на кустах. Это гигантская трава, которая в жарком и влажном климате вырастает всего за год-полтора. А собирают с одной «травинки» штук триста плодов. Из даров тропической флоры банан попал в Европу последним – после какао, кофе и табака.

На Западе этот фрукт с недавних пор считают идеальной едой для менеджеров, брокеров и прочих трудоголиков, которые отказываются от обеда, перехватывая на бегу именно банан. Банан – сытный фрукт, но от него не растолстеешь: он не содержит соли, выводит из организма лишнюю воду и тем самым снижает вес. Некоторые утверждают, что бананы очень "крахмалистые". Это не так. Крахмала в них в три раза меньше, чем в картошке. А вот калием бананы действительно богаты. Недостаток калия приводит к раздражительности. Так что банан – прекрасное средство от стресса. Может быть, еще и поэтому его так полюбили менеджеры и брокеры.

Одним из первых европейцев, оценивших вкусовые качества банана, был Александр Македонский. Как гласит легенда, в 327 году до Рождества Христова великий полководец отведал экзотический фрукт во время своего индийского похода и пришел в буйный восторг.

Сегодня рацион западного человека просто немыслим без бананов (чемпионами мира по употреблению бананов – 20 килограммов на человека в год – являются немцы, на втором месте находятся американцы – 18 килограммов), но еще в начале ХХ века банан был настоящим экзотическим дилекатесом и позволить себе полакомиться им могли только очень состоятельные люди.

Например, небезызвестный Карл Маркс, живя в Лондоне, пристрастился к бананам и даже оставил свой рецепт бананового лакомства.

С вечера смешайте полчашки густых сливок и две ложки темного рома. Большой банан нарежьте кружками и залейте сливками. Утром сервируйте к завтраку, посыпав сахаром, корицей и орехами.
Любил бананы и отец теории эволюции Чарльз Дарвин. В тетради домашних рецептов он предлагает не просто рецепт блюда для завтрака, а призывает к своеобразной вкусовой медитации.

Почисти к завтраку спелый фрукт. Положи его на большую тарелку и положи сверху столько джема с апельсиновыми цукатами, чтобы он был закрыт полностью. Затем раздави банан и смешай его с джемом. Отошли горничную и прикажи прислуге не тревожить тебя. Ешь медленно, запивая лакомство маленькими глотками черного кофе...

0

2

ЦИТРУСОВЫЕ
Мешочки и пузырьки

Сегодня известны около 30 видов цитрусовых и множество гибридов – с самыми невероятными названиями: эремооранж, тангор, сиамело, цитрумело, лемандарин… И плодами удивительной формы: некоторые напоминают раскрытую ладонь, другие – грушу, есть даже похожие на мозг. Но наибольшей популярностью все же пользуются апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты – они же и самые полезные.

Основное, что отличает цитрусы от других фруктов, – мякоть, состоящая из переплетенных между собой соковых мешочков, и "пузырьки" с эфирными маслами, находящиеся в кожуре. Именно они делают цитрусовые такими ароматными.

Этот запах, для многих из нас связанный с детством и ожиданием Нового года, обладает целебными свойствами. В ароматерапии эфирное масло, полученное из кожуры цитруса, рекомендуется использовать при упадке сил или просто при плохом настроении – всего несколько капель, добавленных в масляную лампу, и возвращается бодрость.

Подобным действием обладают и цветы горького апельсина – "азаара". В арабских чайных из них готовят душистый сладкий напиток – не только вкусный, но и полезный: он снимает напряжение и пробуждает интерес к жизни.

Мандарин в беконе

Доказано, что регулярное употребление цитрусовых снижает риск возникновения инсульта. И то, что стакан свежевыжатого апельсинового сока обеспечивает дневную потребность организма в витамине С, – тоже факт. Сок, кстати, стали пить совсем недавно – в 20–30-х годах ХХ века.  Этот антиоксидант защищает клетки от действия свободных радикалов, расщепляет холестерин и способствует образованию коллагена, который скрепляет клетки сосудов, костной ткани и кожи. Только, выжимая сок из апельсина, не нужно счищать белую прослойку между мякотью и цедрой – в ней содержатся вещества, облегчающие усвоение витамина С и укрепляющие кровеносные сосуды.

Кстати

Апельсины являются символом революции – на Украине, эмблемой рождения нового года – в Китае, олицетворением земной красоты и плодородия в Латинской Америке.

В XVII веке медики рекомендовали своим пациентам натирать десны цедрой лимона или апельсина – для укрепления зубов и освежения дыхания, а апельсиновый сок и настойки из корок прописывали при мышечной слабости, истощении и "несвежей" коже.

Одна из приятных особенностей цитрусов – даже при длительном хранении в них остаются витамины. Эта "стойкость" объясняется тем, что толстая кожура не позволяет проникать кислороду внутрь плодов. И даже в засахаренном виде они содержат не менее 90% витамина С (по сравнению с фруктами, только что сорванными с дерева).

0

3

ГРУША
Груша – самая аристократичная из всех. Взглянуть хотя бы на ее формы – намного сложнее и изысканнее, чем у других ягод и фруктов. Груша как нельзя лучше подходит в качестве темы для светской болтовни на скучной вечеринке: «Как вы думаете, что это за сорт, «боск» или «вильямс»? Вы вообще как относитесь к груше?»

Груша упоминается не только во всяких глупых поговорках, которые первыми приходят на ум, но даже в самых древних восточных строфах: «…объятые страхом пред бездною ночи, в саду засыпают цветы, лишь алый наряд дикой груши у дома свеча освещает одна». Легко представить себе, почему образ груши всегда вдохновлял поэтов: ее называют одиночкой, потому что на юге грушевые деревья очень часто растут поодиночке, появившись на свет из зернышка, занесенного ветром или птицей. Весной их зелени не видно за большими белыми цветами, а осенью они полыхают розовым, в который обращается листва.

Самая знаменитая дикая груша Советского Союза росла до войны под Ялтой – ей было больше трехсот лет, обхватить ее ствол могли, взявшись за руки, несколько человек. Каждую осень с дерева собирали около тонны плодов. Эта груша была такой знаменитой и настолько любимой, что, наверное, благодаря заботе могла бы дожить и до наших дней – если бы ее не уничтожили немцы.

Любопытно, что же делали местные жители с тонной диких груш? Скорее всего, гнали что-нибудь вроде кларета, знаменитой и очень пьяной грушевой настойки. Или просто сушили их и потом варили компот. Ведь издавна известно, что плоды груши не теряют своих полезных свойств в сушеном виде, а свойств этих не перечесть. В груше, к примеру, больше фруктозы, чем глюкозы, соответственно она хороша при нарушениях работы поджелудочной железы (груши обязательно включают в диеты при ожирении и сахарном диабете). Уникальные эфирные масла повышают защитные силы организма и противостоят инфекциям. Органические кислоты улучшают процессы пищеварения и обмен веществ. Ионы калия отвечают за нормальное функционирование сердца и мышц, а также за регенерацию клеток. Все остальное вообразите сами – учитывая, что в грушах содержатся витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевая кислота, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, меди, калия, кальция и еще масса всего другого.

0

4

КЛЮКВА
Замучила ангина? Выпей клюквенного сока. Давление повысилось? Пропусти полстаканчика. Болят почки? Готовь себе ежедневно морс. И от температуры тоже. У ребенка диатез? Помогут клюквенные примочки. Клюква усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов, стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, оказывает антибактериальное, тонизирующее и освежающее действие. Теперь-то понятно, почему во время войны, когда лекарств не хватало, клюква была особенно ценным подарком.

Клюкву часто называют болотным виноградом, хотя это сравнение не в ее пользу: по числу ценных органических соединений она во много раз превосходит виноград. Плоды содержат органические кислоты (лимонную, хинную, бензойную, олеиновую), пектиновые и красящие вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, гесперидин, гликозид вакцинин, микроэлементы (йод, железо, медь, марганец).

Испокон веков клюква считалась ягодой русской. Ходит легенда, что даже Александр Дюма, путешествуя по России и так и не увидев зарослей клюквы (да и вряд ли довелось ему пробираться по нашим торфяным болотам), не хотел признаться, что так и не увидел знаменитой ягоды, и написал в своих записках, что "отдыхал однажды в тени развесистой клюквы".

Американцы же придерживаются иного мнения, уверяя, что родина ягоды – Северная Америка. Индейцы-делавары называли ее "ибими" и верили, что она произошла из земли, пропитанной кровью людей, погибших в схватке с великанами. И теперь она, видите ли, считается символом Соединенных Штатов. А мы-то в студенческие годы с энтузиазмом распевали: "И все равно по количеству клюквы не догонит Америка нас!" Увы – догоняет и перегоняет. Американцы умудряются потреблять 340 миллионов фунтов клюквы в год, поскольку поставили производство на промышленную основу. Специальные плантации начали там создаваться с 1816 года. Заметив, что ягода лучше растет, когда на нее попадает песок с приморских пляжей, на плантации стали специально привозить песок с моря. Когда приходит пора снимать урожай, участки заливают водой и проходятся по кустикам специальными совочками-гребнями. Ягоды легче воды, они всплывают, и собрать их не составляет никакого труда. Вот вам и урожаи без потерь, и более 80 процентов мировых продаж.

Перерабатывают клюкву не только в морс и варенье. Делают необычный продукт под названием "крейзинс" – гибрид слов "крэнберри" (клюква) и "рейзин" (изюм): ягоды подслащивают и сушат. Получается типично американский снек в пакетиках, впрочем, в отличие от других снеков крейзинс весьма полезен. Основная же часть американской клюквы идет на производство соуса, без которого не обходится ни одна жареная индейка на День благодарения.

У нас к клюкве относятся скорее по-домашнему. Собирают ее с любовью в три срока. В сентябре она твердая, но при хранении дозревает и размягчается. А заложишь в банки да зальешь холодной водой – будет храниться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягоды наиболее сочные и кислые. Хранят их уже в замороженном виде, но после оттаивания лучше сразу пускать их в дело, а то испортятся. Или протирают с сахаром. Весной собирают подснежную клюкву. Она наиболее сладкая. Но витаминов в ней уже меньше и хранится – недолго.

На Руси в дело шло все: сок, мякоть. Выжимки высушивали в печи на противне и заваривали как чай или использовали как красный пищевой краситель. Кислые клюквенные напитки любили пить поутру, спасаясь от похмелья.

В советские времена особенно любили клюкву в сахаре. Ее готовили даже дома: обмазывали ягоды яичным белком (на 500 г – 1 белок) и обваливали в просеянной сахарной пудре.

Все-таки обидно, что Америка нас перещеголяла по сбору клюквы. Однако вскоре, возможно, и у нас начнется ее широкомасштабное производство. Во всяком случае, уже разрабатывается проект по выращиванию сортовых ягод в Сахалинской области.

0

5

Спасибо!!!

0

6

VOGEL
да и правда спасибо)инфа оч полезная)))

0

7

VOGEL, большое спасибо!

0

8

VOGEL
Спасибо огромное!

0

9

Да, спасиб)
Обожаю бананы и апельсины=)ё

0


Вы здесь » ~ФОРУМ ДЛЯ СУПЕР ДЕВЧОНОК~ » "Питание" » Фрукты