~ФОРУМ ДЛЯ СУПЕР ДЕВЧОНОК~

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНКИ, ЧИТАЕМ НОВЫЕ ТЕМКИ, ПИШЕМ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ. ВЫСКАЗУЕМ НОВЫЕ ИДЕИ АДМИНИСТРАЦИИ. ВООБЩЕМ ПРОДВИГАЕМ ФОРУМ! НО НЕ ЗАБЫВАЕМ О ПРАВИЛАХ, КАК ОБЩИХ ТАК И ПРАВОПИСАНИЯ. С УВАЖЕНИЕМ АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА - Prinses-Ketrin. Сайт существует с 7 апреля 2007 года!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ФОРУМ ДЛЯ СУПЕР ДЕВЧОНОК~ » "Питание" » Овощи


Овощи

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ТОМАТ
Кажется, этот овощ из семейства пасленовых знали и любили всегда. Увы, это не так. Помидор, близкий родственник картошки, оказался и ее товарищем по несчастью – как и картофель, томат долгое время не признавали, считая его плоды несъедобными и даже ядовитыми... 
 
А между тем испанцы, которые в числе прочих трофеев захватили из Центральной Америки и «томатль» (что в переводе с ацтекского означает «крупная ягода»), весьма охотно поглощали помидоры уже в XVI веке. Чего не скажешь о других европейцах: в лучшем случае они разводили томат как декоративное растение. А на Руси помидоры поначалу и вовсе окрестили «псинками», «бешеной ягодой».

Понадобилось почти три столетия, чтобы они накрепко прописались в крестьянских огородах. И теперь любой дачник-любитель посмотрит на вас со снисходительным недоумением, искренне не понимая, как можно салатный сорт «Бычье сердце» спутать с засолочным хитом «Дамские пальчики».
 
Медицина тоже не стояла на месте в благом деле реабилитации помидора: выяснилось, что спелые плоды томатов не только не таят в себе угрозы для здоровья, но и чрезвычайно для него полезны. При низкой калорийности (23 ккал на 100 граммов) они богаты почти всеми видами витаминов, встречающимися в растениях (особенно витаминами C, В, Р и провитамином A), и содержат большое количество минеральных веществ. Ну, положим, о пользе калия, магния, железа, кальция и фосфора известно всем. Но помимо них томаты содержат еще и цинк, необходимый для восстановления клеток кожи и заживления ран, а также хром, способствующий быстрому насыщению и предупреждающий приступы «зверского» голода. 

Мы все давно уже знаем, что при термической обработке или консервации содержание витаминов в овощах уменьшается. И вот тут-то помидор преподнес приятный сюрприз!..
   
В последнее время ученые придают особое значение содержащемуся в зрелых томатах ликопину – природному органическому пигменту из группы каротиноидов. Он является очень сильным натуральным антиоксидантом и заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых и, что особенно актуально, онкологических заболеваний. Кроме того, ликопин растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике быстрее и лучше остальных питательных веществ (другими словами, томатные соусы-подливки не менее полезны, чем салаты из свежих помидоров с растительным маслом или сметаной). Так вот, американские исследователи установили, что если помидоры подвергнуть термической обработке, то уже через две минуты содержание ликопина увеличится в них на треть, а через пятнадцать минут – в полтора раза! 
 
Но! Врачи не советуют злоупотреблять томатной диетой при тяжелых заболеваниях почек (ослабленные почки плохо выводят калий, которого в помидорах предостаточно), а также при желчекаменной болезни (большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря).
   
К слову о кислотах: многие люди отказываются от помидоров из опасения, что щавелевая кислота, содержащаяся в них якобы в огромном количестве, напрочь нарушит солевой обмен. Исследования же показали, что томаты в основном содержат яблочную и лимонную кислоту, а вот кислоты щавелевой в них почти в десять раз меньше, чем, к примеру, в свекле или картофеле.
 
Спелые помидоры – красные, розовые, желтые, оранжевые и даже черные (есть такой сорт – «Черный принц») – можно употреблять в пищу по вашему усмотрению. А вот зеленые помидоры – неспелые плоды томатов – действительно ядовиты, так как содержат алкалоид соланин. Поэтому для еды они годятся только после соответствующей кулинарной обработки (маринования, запекания и т.п.) или после дозревания. Для этого в ящик с помидорами молочной и бурой зрелости кладут несколько спелых плодов, которые выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания у своих собратьев. Согласитесь, на такие подвиги способен далеко не каждый овощ.
   
И как, спрашивается, после этого не любить помидоры?..

0

2

ОГУРЕЦ
Что может быть вкуснее огурчика, да с грядки, да под картошечку! Главное, чтобы огурчик был молоденьким, а не тем старым желтым господином, который если на что и сгодится, то в салат. Кстати, почему старым? Именно такие огурцы, по науке, и являются истинно созревшими. Вот только есть их мы категорически отказываемся…

Огурец – один из немногих овощей, плоды которых мы едим в недозрелом, зеленом состоянии. Недаром даже само название его произошло от греческого слова «агурос», что значит «неспелый». Существует три стадии вкусной огуречной незрелости: пикули – 3-5 см длиной, совсем юные, в пупырышках; корнишоны – 5–9 см; и зеленцы – 9–14 см. Зеленцы особенно вкусны в свежем и соленом виде, а пикули и корнишоны – в маринованном. Впрочем, свежие огурцы или консервированные – они всегда хороши и в качестве самостоятельной закуски.

Огурец – овощ, можно сказать, античный, его изображения встречаются на фресках Древнего Египта и в греческих храмах. А в Древней Греции даже существовал город Сиккеон, чье название в переводе как раз и означает – «город огурцов». Древний Рим по части огурцов тоже не в отстающих – там не хуже других умели выращивать сей овощ в парниках. Тем не менее родиной огурцов принято считать Индию, там они и сегодня растут в... нет, не в парниках и не на грядках! Это в России принято относиться к огурчикам с родительской любовью. А в Индии они растут попросту – в джунглях, обвивая деревья как лианы.

На русскую землю огурцы попали, скорее всего, из Восточной Азии и с тех самых пор стали одним из любимых овощных культур на Руси. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве датируется 1528 годом! Это значит, что к столу Ивана Грозного, вопреки распространенному заблуждению, подавали не только репу да морковь.
   
А вот производственный размах огурцы получили в XVII веке, и не просто так, а благодаря высочайшему повелению Петра I – именно он издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов. И вовремя. Ибо к тому времени для простых русских людей данный овощ уже перестал быть экзотическим продуктом. 

Историческая карьера огурца достигла своего звездного часа уже в наши дни, в Суздале, там ежегодно в июле отмечают праздник – День огурца! С карнавалом, частушками и молодецкими игрищами. А огурцы в этот день продают аж по советским ценам: 20 копеек за кило! Таким образом суздальцы отдают дань уважения главной овощной культуре города, которую здесь выращивают с незапамятных времен.
 
Чем же хорош огурец? Казалось бы, калорийность его крайне невелика: в одном килограмме – всего 150 ккал! Это объясняется тем, что огурцы на 95% состоят из воды. Поэтому, кстати, многие относятся к этому овощу пренебрежительно: вода, мол, она вода и есть. Но зато какая! Обогащенная биологически активными веществами и минеральными солями.

А еще огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, калий. Кстати, высокое содержание калия (174 мг/100 г) способствует удалению воды из организма и благотворно влияет на работу сердца, почек, печени, а щелочные соли снижают кислотность желудочного сока. Есть в огурцах и йод (причем в легкоусвояемой форме!), необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а сера в составе огурцов улучшает состояние волос, зубов и ногтей.

Кроме того, в огурцах обнаружены ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения (вот почему полезно сочетать мясные блюда с салатом из огурцов). Доказано также, что огурцы содержат тартроновую кислоту, которая сдерживает преобразование углеводов в жиры: проще говоря, препятствует появлению лишнего веса.

Вот вам и бесхитростный огурчик!

0

3

КАПУСТА
Ее родиной является Средиземноморское побережье. Она была там настолько популярна, что даже происхождение ее связывали с царями. Один из древнегреческих мифов рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, которого наказал бог виноделия Дионис за то, что царь отказался признать его божеством. Слезы царя падали на землю, и из выжженных ими отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича: «Капитум, капитум!» (то есть «голова, голова!»).
 
Древнегреческий философ и математик Пифагор в своих трактатах отмечал лечебные свойства капусты, ее способность бодрить дух и укреплять разум. Ради капусты, случалось, даже отказывались от царствования. Как гласит притча, однажды древнеримский император Диоклетиан, оставив трон, отправился в деревню, чтобы выращивать капусту. Когда же к нему явилась делегация от патрициев с просьбой вернуться, он ответил им: «Что трон, пусть лучше посмотрят, какую дивную капусту я вырастил!» К слову, не в последнюю очередь благодаря капусте о нем и помнят до сих пор.

Издревле капуста с приправами подавалась на пирах как одно из любимейших и лакомых блюд. В Древней Греции, в Римской империи, а уж затем и на Руси капусте отдавали должное не только как вкусному, но и как полезному овощу. Недаром о ней слагалось множество загадок и поговорок, частушек, песен и сказок. В народе говорят: капуста не пуста – сама лезет в уста!

Наибольшее распространение в нашей стране получила капуста белокочанная, несмотря на то что некоторые другие виды этого семейства крестоцветных ее превосходят по содержанию тех или иных витаминов.

В капусте содержится много полезных для организма веществ: углеводы – 4,7% (сахар, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества), белки – 1,8%, содержащие незаменимые аминокислоты, жиры – 0,18%. Капусту отличает исключительно богатый набор витаминов. Всего 250 граммов этого овоща обеспечивают необходимый организму “суточный паек” витамина С. Содержатся в капусте также витамины B1, В2, В3, В6, Р, РР, Е, К1, D1, U, провитамин A ( он же каротин, содержится только в зеленых листьях), биотин (витамин Н), целый комплекс микроэлементов (в частности, много калия – 185 мг на 100 г капусты). Но и это еще не все – также есть кальций, фосфор, железо, магний, кобальт, медь, цинк, органические кислоты, фитонциды, бактерицидное вещество – лизоцим, много ферментов. В наружных зеленых листьях, а также в ранней зеленой капусте содержится витамин B9, или фолиевая кислота (название которой, к слову, происходит от лат. folium – лист), необходимая для нормального кроветворения и обмена веществ. При тепловой обработке фолиевая кислота разрушается, поэтому больным с заболеванием крови рекомендуют капусту в сыром виде или, как вариант, свежий капустный сок.

Главной особенностью капусты является наличие в ней витамина U (метилметионина), который способствует излечению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенных болезней, колитов и гастритов. Еще одно замечательное свойство капусты заключается в том, что при заквашивании она увеличивает содержание в себе витамина С.

Считается, что кислая капуста – немецкое изобретение, однако доподлинно известно, что еще в III веке до н.э. ее вовсю ели китайцы, возводившие Великую китайскую стену, пишут Татьяна Соломоник и Сергей Синельников, авторы книги «Кухня Афродиты». Косвенно этот факт подтверждает и чрезвычайная популярность острой квашеной капусты – кимчи – в соседней Корее: там даже существует Институт кимчи, а в Сеуле каждую осень проводятся соревнования по ее заквашиванию.

Имеющиеся в капусте витамины группы В помогают работе нервной системы, витамин К способствует хорошей свертываемости крови, а каротин не только сохраняет зрение, но и является профилактическим средством против образования злокачественных опухолей. По количеству же витамина Р, который способствует укреплению стенок капилляров, капуста среди овощей не имеет себе равных. Поскольку в ней мало углеводов и присутствует очень полезная для организма молочная кислота, капуста показана людям, страдающим сахарным диабетом.

Лучше всего свои целебные свойства этот овощ проявляет в свежем и в квашеном виде. Свежевыжатый капустный сок очень помогает при атеросклерозе, ожирении и стрессах. Для повышения кислотности желудочного сока, понижения содержания сахара в крови и улучшения аппетита более всего подходит сок квашеной капусты, то есть рассол. Его разводят с водой в соотношении 1:1 и пьют по трети или четверти стакана за полчаса до еды три-четыре раза в день.

Конечно, обязательно надо помнить о том, что у капусты, как почти у всех активно влияющих на организм овощей, есть и свои противопоказания. Например, ее не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью, после оперативных вмешательств в области брюшной полости, при заболеваниях щитовидной железы, при особо сильных проявлениях язвенной болезни и кровотечениях желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества соли квашеная капуста не показана гипертоникам, а также тем, кто страдает заболеваниями почек и печени. Для таких людей квашеную капусту перед употреблением в пищу следует вымачивать (чтобы избавиться от излишков соли) или применять малосольные рецепты при ее изготовлении – не более 10 граммов соли на один килограмм капусты.

В России издавна мужчины налегали на капустный рассол как на средство от похмелья, а женщины использовали рассол для отбеливания кожи лица. Словом, для красоты. Так, для поддержания блеска и густоты сухих волос достаточно хотя бы раз в год проходить трех-, четырехнедельный лечебно-профилактический курс, ежедневно втирая в голову свежий капустный сок или (что еще эффективнее) смесь соков капусты, лимона и шпината. Хорошо применять капустный сок и для поддержания молодости и красоты кожи лица. При сухой коже надо взять 150 граммов мелко нарезанной свежей капусты, добавить одну столовую ложку подогретого растительного масла, перемешать и нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть прохладной водой и нанести на кожу любой увлажняющий крем. При жирной коже – смешать капустную кашицу со взбитым яичным желтком, нанести на лицо и шею, через 20 минут смыть теплой водой.

Правы были наши предки, которые говорили, что «без капусты – не еда, всем капуста – голова»!

0

4

VOGEL, спасибо! Я обожаю овощи, и мне интересно читать информацию о них!

0

5

Anett
Да, точно, ты ведь вегиторианка!
Ща я ещё те че нить интересное выложу!

0

6

О пользе овощей и фруктов
Диетологи считают, что в день необходимо съедать не менее пяти порций овощей и фруктов. Порцией считается одно среднее яблоко или апельсин, стакан мелких ягод, таких как виноград или малина, стакан фруктового сока или две полные ложки салата из овощей.

Съедая такое количество фруктов и овощей ежедневно, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Конечно, не обязательно ограничивать себя этими пятью порциями, вы спокойно можете есть столько овощей и фруктов, сколько хотите — никакого вреда от этого не будет.

Черника — супер-полезный продукт
Доказано, что черника приносит неоспоримую пользу здоровью.

Специалисты считают, что существует связь между питанием и здоровьем мозга, и черника, богатая антиоксидантами, играет большую роль не только в здоровье мозга, но и замедляет старение.

Считается, что увеличение употребления черники ведёт к замедлению накопления белка, известного как NF-kappa, появляющегося со старением и ведущего к окислительному стрессу. Исследования также показали, что диета, богатая натуральными антиоксидантами, может замедлить окислительные повреждения.

Дальнейшие трёхлетние исследования, проводимые в Европе, будут направлены на выяснения полезных свойств антоцианина, вещества, благодаря которому черника получает свой цвет. Считается, что оно оказывает влияние на сердечные заболевания.

Полезные продукты
Помидоры. Являются богатыми источником витамина C и железа. Также считается, что регулярное потребление томатов — хорошая профилактика против раковых заболеваний.

Паприка. Стручки сладкого перца богаты бета-каротином и витамином P, которые стимулируют обмен веществ.

Ананас. Стимулирует пищеварение. Содержит натуральный сжигатель жира — бромелайн. Этот фермент расщепляет жир, улучшает обмен веществ, что соответствует похудению. А кроме того, активизирует защитные силы организма.

Артишоки. Обладают замечательной способностью выводить излишки жидкости из организма, регулируют водно-солевой обмен. А ещё в артишоках содержится горькое вещество цинаропикрин, которое спосубствует повышению уровня гемоглабина в крови.

Яблоки. Содержат железистые соединения и пектин — ценное балластное вещество, которое связывает избыточные шлаки, быстро выводит их из организма. Пектин усмиряет приступы волчьего голода.

Сельдерей. Полезен и в сыром, и в варёном виде. Настоящий кладезь биоактивных веществ. Оказывает успокаивающее, кровеочищающее и мочегонное действие. При низкой калорийности обладает способностью скорого насыщения.

Виноград. Прекрасно выводит шлаки и является мягким мочегонным. Стенки клеток укрепляются и приобретают упругость. Белый виноград — идеальное средство для похудения.

Спаржа. Чем больше её ешь, тем больше худеешь. А всё потому, что для её переваривания нам требуется больше энергии, чем содержит сам овощ.

Дыня. Низкокалорийна, прекрасно утоляет жажду, голод.

Картофель. Конечно, в нём много крахмала. Зато минеральные вещества, которыми богат овощ, стабилизирует обмен веществ, выводят из организма излишки жидкости и способствуют похудению.

Папайя. Содержит вещество папаин, которое расщепляет жиры. Поэтому плоды папайи эффективны как природное средство для похудения.

Цикорий. Улучшает пищеварение, способствует желчеотделению и активизирует работу почек.

Рис. Особенно рекомендуется потреблять нешлифованный рис. Он лучше сохраняет балластные вещества, белок и витамины, которые главным образом содержатся в оболочке зерновых.

Инжир. В его плодах много сахара.

0

7

Софи, спасибо!

0


Вы здесь » ~ФОРУМ ДЛЯ СУПЕР ДЕВЧОНОК~ » "Питание" » Овощи