~ФОРУМ ДЛЯ СУПЕР ДЕВЧОНОК~

Объявление

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНКИ, ЧИТАЕМ НОВЫЕ ТЕМКИ, ПИШЕМ НОВЫЕ СООБЩЕНИЯ. ВЫСКАЗУЕМ НОВЫЕ ИДЕИ АДМИНИСТРАЦИИ. ВООБЩЕМ ПРОДВИГАЕМ ФОРУМ! НО НЕ ЗАБЫВАЕМ О ПРАВИЛАХ, КАК ОБЩИХ ТАК И ПРАВОПИСАНИЯ. С УВАЖЕНИЕМ АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА - Prinses-Ketrin. Сайт существует с 7 апреля 2007 года!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ~ФОРУМ ДЛЯ СУПЕР ДЕВЧОНОК~ » "Здоровье" » Формирование здорового образа жизни


Формирование здорового образа жизни

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека , но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы , успешно решать основные жизненные задачи , преодолевать трудности , а если придется , то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь . Научные данные свидетельствуют о том ,что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни . Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии) , вызывающей преждевременное старение , другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения , склероза сосудов ,а у некоторых - сахарного диабета , третьи не умеют отдыхать , отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов . Некоторые люди , поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю , активно укорачивают свою жизнь.

РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

Труд - истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека . Существует неправильное мнение о вредном действии труда вызывающем якобы "износ" организма, чрезмерный расход сил и ресурсов ,преждевременное старение. Труд как физический , так и умственный не только не вреден , но , напротив , систематический , посильный ,и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему , сердце и сосуды , костно-мышечный аппарат - на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело . Долго живет тот , кто много и хорошо работает в течение всей жизни .напротив , безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ , ожирению и преждевременному одряхлению .

В наблюдающихся случаях перенапряжения и переутомления человека виновен не сам труд , а неправильный режим труда. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической , так и умственной . Равномерная , ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих , чем смена периодов простоя периодами напряженной , спешной работы. Интересная и любимая работа выполняется легко , без напряжения, не вызывает усталости и утомления . Важен правильный выбор профессии в соответствии с индивидуальными способностями и склонностями человека.

Для работника важна удобная рабочая форма , он должен быть хорошо проинструктирован по вопросам техники безопасности . непосредственно до работы важно организовать свое рабочее место: убрать все лишнее ,наиболее рационально расположить все инструменты и т. п. Освещение рабочего места должно быть достаточным и равномерным . Предпочтительнее локальный источник света , например, настольная лампа . Выполнение работы лучше начинать с самого сложного . Это тренирует и укрепляет волю . Не позволяет откладывать трудные дела с утра на вечер , с вечера на утро ,с сегодня на завтра и вообще в долгий ящик.

Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда является чередование работы и отдыха . Отдых после работы вовсе не означает состояния полного покоя . Лишь при очень большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе . Желательно , чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека ( "контрастный" принцип построения отдыха ) .Людям физического труда необходим отдых ,не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда необходима в часы досуга определенная физическая работа. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья . Человек , много времени проводящий в помещении , должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе .Городским жителям желательно отдыхать вне помещений -на прогулках по городу и за городом , в парках , на стадионах , в турпоходах на экскурсиях , за работой на садовых участках и т. п.

РЕЖИМ СНА

Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон .Великий русский физиолог И. П. Павлов указывал , что сон- это своего рода торможение , которое предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и утомления . Сон должен быть достаточно длительным и глубоким . Если человек мало спит , то он встает утром раздраженным , разбитым , а иногда с головной болью.

Определить время , необходимое для сна , всем без исключения людям нельзя . Потребность во сне у разных людей неодинакова . В среднем эта норма составляет около 8 часов . К сожалению , некоторые люди рассматривают сон как резерв , из которого можно заимствовать время для выполнения тех или иных дел . Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности , снижению работоспособности , повышенной утомляемости , раздражительности .

Чтобы создать условия для нормального , крепкого и спокойного сна необходимо за 1-1,5ч. до сна прекратить напряженную умственную работу . Ужинать надо не позднее чем за 2-2,5ч. До сна .Это важно для полноценного переваривания пищи. Спать следует в хорошо проветренном помещении , неплохо приучить себя спать при открытой форточке , а в теплое время года с открытым окном . В помещении нужно выключить свет и установить тишину . Ночное белье должно быть свободным , не затрудняющим кровообращение . нельзя спать в верхней одежде . не рекомендуется закрываться одеялом с головой , спать вниз лицом : это препятствует нормальному дыханию . Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быстрому засыпанию.

Пренебрежение этими простейшими правилами гигиены сна вызывает отрицательные явления. Сон становится неглубоким и неспокойным, вследствие чего , как правило, со временем развивается бессонница, те или иные расстройства в деятельности нервной системы

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Для работников умственного труда систематическое занятие физкультурой и спортом приобретает исключительное значение. Известно, что даже у здорового и нестарого человека, если он не тренирован, ведет ,,сидячий,, образ жизни и не занимается физкультурой, при самых небольших физических нагрузках учащается дыхание , появляется сердцебиение. Напротив, тренированный человек легко справляется со значительными физическими нагрузками. Сила и работоспособность сердечной мышцы, главного двигателя кровообращения, находится в прямой зависимости от силы и развития всей мускулатуры. Поэтому физическая тренировка, развивая мускулатуру тела, в то же время укрепляет сердечную мышцу. У людей с неразвитой мускулатурой мышца сердца слабая , что выявляется при любой физической работе. Физкультура и спорт весьма полезны и лицам физического труда, так как их работа нередко связана с нагрузкой какой-либо отдельной группы мышц ,а не всей мускулатуры в целом. Физическая тренировка укрепляет и развивает скелетную мускулатуру, сердечную мышцу, сосуды, дыхательную систему и многие другие органы, что значительно облегчает работу аппарата кровообращения, благотворно влияет на нервную систему.

Ежедневная утренняя гимнастика- обязательный минимум физической тренировки. Она должна стать для всех такой же привычкой, как умывание по утрам. Физические упражнения надо выполнять в хорошо проветренном помещении или на свежем воздухе. Для людей , ведущих ,,сидячий,, образ жизни, особенно важны физические упражнения на воздухе (ходьба, прогулка). Полезно отправляться по утрам на работу пешком и гулять вечером после работы. Систематическая ходьба благотворно влияет на человека, улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Ходьба является сложнокоординированным двигательным актом, управляемым нервной системой , она осуществляется при участии практически всего мышечного аппарата нашего тела . Ее как нагрузку можно точно дозировать и постепенно , планомерно наращивать по темпу и объему При отсутствии других физических нагрузок ежедневная минимальная норма нагрузки только ходьбой для молодого мужчины составляет 15 км., меньшая нагрузка связана с развитием гиподинамии.

Таким образом , ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1-1,5 часа является одним из важных компонентов здорового образа жизни . При работе в закрытом помещении особенно важна прогулка в вечернее время , перед сном . Такая прогулка как часть необходимой дневной тренировки полезна всем. Она снимает напряжение трудового дня , успокаивает возбужденные нервные центры , регулирует дыхание .Прогулки лучше выполнять по принципу кроссовой ходьбы : 0,5 -1 км прогулочным медленным шагом , затем столько же - быстрым спортивным шагом и т.д.

РАСПОРЯДОК ДНЯ

Особое место в режиме здоровой жизни принадлежит распорядку дня , определенному ритму жизни и деятельности человека . Режим каждого человека должен предусматривать определенное время для работы , отдыха , приема пищи , сна .

Распорядок дня у разных людей может и должен быть разным в зависимости от характера работы , бытовых условий , привычек и склонностей , однако и здесь должен существовать определенный суточный ритм и распорядок дня .Необходимо предусмотреть достаточное время для сна, отдыха . Перерывы между приемами пищи не должны превышать 5-6 часов . Очень важно , чтобы человек спал и принимал пищу всегда в одно и то же время .Таким образом вырабатываются условные рефлексы . Человек , обедающий в строго определенное время хорошо знает , что к этому времени у него появляется аппетит , который сменяется ощущением сильного голода , если обед запаздывает. Беспорядок в режиме дня разрушает образовавшиеся условные рефлексы .

Говоря о распорядке дня не имеются в виду строгие графики с поминутно рассчитанным бюджетом времени для каждого дела на каждый день . Не надо доводить излишним педантизмом режим до карикатуры .Однако сам распорядок является своеобразным стержнем , на котором должно базироваться проведение как будничных , так и выходных дней .

ЗАКАЛИВАНИЕ

Важной профилактической мерой против простудных заболеваний является систематическое закаливание организма .К нему лучше всего приступить с детского возраста . Наиболее простой способ закаливания - воздушные ванны . Большое значение в системе закаливания имеют также водные процедуры . они укрепляют нервную систему , оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды , нормализуя артериальное давление , улучшают обмен веществ. Сначала рекомендуется в течение нескольких дней растирать обнаженное тело сухим полотенцем, затем переходить к влажным обтираниям. После влажного обтирания необходимо энергично растереть тело сухим полотенцем. Начинать обтираться следует теплой водой (35-36 С),постепенно переходя к прохладной , а затем -к обливаниям. Летом водные процедуры лучше проводить на свежем воздухе после утренней зарядки. Полезно как можно больше бывать на свежем воздухе, загорать, купаться. Физически здоровым и закаленным людям при соблюдении определенных условий можно проводить водные процедуры вне помещений и зимой . Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной , т.е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества . Нельзя допускать переедания :оно ведет к ожирению . Весьма вредно для здоровья и питание с систематическим введением непомерных количеств какого-либо одного продукта или пищевых веществ одного класса (например , обильное введение жиров или углеводов , повышенное потребление поваренной соли).

Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день , но чрезмерными порциями , т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения . Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки . При трехразовом питании самым сытным должен быть обед , а самым легким - ужин . Вредно во время еды читать , решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть , обжигаясь холодной пищей , глотать большие куски пищи , не пережевывая . Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку . без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии .Человеку , пренебрегающему режимом питания , со временем угрожает развитие таких тяжелых болезней пищеварения ,как , например , язвенная болезнь и др. Тщательное пережевывание , измельчение пищи в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений , царапин и , кроме того , способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы . Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости .

Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.

0

2

Гл@мУрН@Я_Я
Ух, как много всего, аж читать замучилась, но интересно ;)

0

3

VOGEL
Да, нужно ведь здоровье береьчь! И информация полезная! м)))

0

4

ШОКОЛАДНАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вот уже более двух тысяч лет длится знакомство человечества с шоколадом. А началось оно на территории современной Мексики. Ольмеки - предки древних индейцев майя - смешивали растертые плоды какао с вином или водой и добавляли в тягучую массу различные приправы - ваниль, корицу и даже красный перец. Получившимся напитком, который назывался xocolatl, потчевали царей, местную знать и священнослужителей высоких рангов. Простому же смертному этот изысканный вкус был незнаком, на протяжении нескольких сотен лет шоколад оставалось привилегией избранных.
Майя, переняв гастрономические пристрастия у своих предшественников, также очень трепетно относились к похожим на бейсбольный мяч плодам дерева какао. Они продолжали делать из них сладкий напиток с горьковатым привкусом. Однако в то
время xocolatl получил более широкое распространение: его пили и цари, и простолюдины. Испанцы, вторгшиеся на землю майя, тоже не смогли устоять перед вкусным индейским изобретением. Недолго думая, они прозвали напиток 'Theobroma cacao', что означает 'пища богов', и отвезли свою находку в Европу. С тех пор победоносное шествие шоколада началось по всей Евразии. Долгое время весь Старый Свет был увлечен модным напитком. Любознательные европейские умы долгое время увлеченно экспериментировали над заморской новинкой. Они искали новые применения индейскому лакомству. Шоколадом лечили буквально все - от родильной горячки до подагры, над ним колдовали алхимики, искавшие философский камень, а придворные дамы некоторое время использовали его в качестве освежающей маски для лица. Однако прошло время, и жители Европы убедились в том, что больше всего пользы шоколад приносит при 'употреблении внутрь'.
Лишь 150 лет назад шоколад приобрел современный вид. До этого он существовал только в форме напитка. А в середине XIX столетия голландец Конрад ван Коутен изобрел гидравлический пресс для отжима масла из какао-бобов. С тех пор сладкое лакомство приобрело 'твердый' вид: масло какао смешивали с порошком, а получившуюся смесь заливали в специальные формы и охлаждали. Таким образом появились прародители нынешних сладких плиток. Новая технология производства сказалась не только на внешнем виде, но и на вкусовых качествах продукта. За счет содержания масла какао плитки шоколада имели более насыщенный и нежный вкус, нежели напиток, который изготовлялся лишь из порошка.

ГОРЬКИЕ МОМЕНТЫ 'СЛАДКОГО КОРОЛЯ'

Недавно Европа отмечала 500-летие шоколада. За это время шоколад побывал у жителей Старого Света и в немилости, и в фаворе. Однако самым непредсказуемым и самым переменчивым для шоколада стал двадцатый век. В течение этого столетия взгляд на 'коричневое золото' несколько раз кардинально менялся. До 70-х годов шоколад был любимым лакомством детей и взрослых. Но появившееся потом учение о 'здоровом образе жизни' поставило все с ног на голову. Приверженцы 'здоровой пищи' приходили в ужас от одной только мысли о шоколаде. Этот продукт обвиняли во всех смертных грехах: он считался основной причиной кариеса, избыточного веса, прыщей и даже атеросклероза. На протяжении нескольких десятилетий на шоколаде висел ярлык самого вредного продукта 'всех времен и народов'. И только на заре нового тысячелетия представление о нем началось меняться. Одним из первых вестников 'ветра перемен' стала статья, опубликованная в 'American Journal of Clinical Nutrition'. В ней были приведены доказательства ошибочности прежних суждений о безоговорочном вреде шоколада. Большинство ученых очень скептически отнеслись к новым данным. Однако последующие работы буквально перевернули представления о сладком лакомстве.

ВКУСНО? ПОЛЕЗНО!

Мнение о шоколаде изменилось настолько, что с недавних пор медики уверяют своих пациентов, что небольшие количества этого продукта очень полезны для здоровья. Об этом говорили и на конгрессе европейских кардиологов, который проходил год назад в Амстердаме. Проведенные недавно исследования доказали, что шоколад благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. Дело в том, что в нем есть так называемый витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов. До этого главным источником витамина F считалось нерафинированное подсолнечное масло. Учеными Гарвардского университета было доказано, что регулярное потребление шоколада (три раза в месяц) увеличивает длительность жизни на один год.
Кроме того, есть в шоколаде и некие флавоноиды (flavonoids), которые инактивируют свободные радикалы, являющиеся главной причиной старения клетки. Было доказано, что по своим 'защитным' качествам шоколад превосходит зеленые яблоки, красное вино и зеленый чай - продукты, которые уже давно считались лучшими пищевыми антиоксидантами. Кроме того, в одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде кроме этого содержится довольно большое количество железа.
Оказались неточными и представления стоматологов о том, что шоколад провоцирует образование кариеса. Исследования показали, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариозные изменения. Неблагоприятное же действие на зубы оказывает глюкоза, которую добавляют к какао в процессе изготовления шоколада. Всех неприятностей можно легко избежать, соблюдая элементарные правила гигиены рта. Так что в этом смысле шоколад не вреднее любой другой сладкой пищи. Так что утверждение, что 'шоколад - это смерть для зубов' является как минимум преувеличением. Существуют гораздо более вредные для зубов продукты, например, картофельные чипсы, которые содержат большой процент вареного крахмала.

ЧТОБ НЕ БЫЛО ДУШЕВНОГО РАЗЛАДА - ПОЕШЬ-КА, ДЕВУШКА, ТЫ ШОКОЛАДА!

За счет некоторых ингредиентов шоколад обладает значительным психоактивным действием. Именно поэтому при потреблении большого количества этого продукта у нас резко поднимается настроение. Вспомните сами, сколько раз вы прибегали к этому нехитрому способу борьбы с депрессией. Исследования доказывают, что около 18% американок 'лечатся' от стресса с помощью шоколада. Их выбор не случаен: дело в том, что шоколад стимулирует синтез эндорфина - знаменитого 'гормона счастья', который придает нам ощущение наслаждения и удвольствия. Есть в нашем организме и серотонин - вещество, недостаток которого приводит к депрессиям и снижению жизненного тонуса. Даже небольшие количества шоколада усиливают его образование, устраняя тем самым всяческие удручающие симптомы. Кроме того, в шоколоде есть небольшие дозы кофеина и теобромина, которые также относятся к психостимуляторам. И хотя оба эти вещества находятся в шоколаде в микроскопических дозах, они тем не менее обладают небольшим стимулирующим эффектом. Кроме того, в шоколаде есть фенилалкиламин, входящий также в состав марихуаны. Учитывая все это, не удивляйтесь, если в минуты стресса, недовольства, разочарованности или просто усталости вас 'потянет' на шоколад.

СТИМУЛЯЦИЯ СО ВКУСОМ

Есть у 'коричневого золота' еще один довольно неожиданный эффект. На протяжении нескольких веков шоколад считается одним из самых мощных пищевых половых стимуляторов. Перед тем как посетить свои гаремы, цари майя выпивали по 5-7 чашек 'theobroma cacao'. Однако считается, что к возбуждающему действию шоколада больше чувствительны представительницы прекрасного пола, потому что он существенным образом влияет на секрецию женских половых гормонов. Так что если вы хотите спать спокойно, никогда не кормите свою подругу на ночь шоколадом. И наоборот.
Стимулирующим гормональным действием шоколада пользуются не только в сексуальной сфере. Девушки с нарушенным гормональным фоном очень часто относятся к разряду 'шокоголиков'. Например, есть довольно многочисленная когорта женщин, которые буквально объедаются шоколадом в предменструальный период. Это преимущественно те женщины, которые подвержены плохому настроению, головным болям и общему недомоганию перед 'критическими' днями. Шоколад благотворно влияет на гормональный дисбаланс, уменьшая тем самым все болезненные и неприятные симптомы. Однако такой эффект длится недолго, и через некоторое время организм потребует новых порций лакомства. Вот почему врачи не рекомендуют женщинам, страдающим 'предменструальным синдромом', прибегать к такому симптоматическому лечению. Патология скрыта достаточно глубоко, и одним шоколадом обойтись здесь нельзя.

НЕДОСТАТКИ ДОСТОЙНОГО ПРОДУКТА

Нельзя забывать, что при всех своих 'положительных качествах' у шоколада есть и отрицательные стороны. Первое - это, конечно же, калорийность. Пищевая ценность шоколада лишь немного не дотягивает до сливочного масла. В одной плитке содержится от 400 до 700 ккал. Недаром шоколад входит в паек подводников, летчиков, альпинистов и полярников. При этом надо учитывать, что белый шоколад, почти целиком состоящий из масла какао, намного калорийнее, чем черный. Черный же, в свою очередь, намного полезнее, так как содержит большое количество флаваноидов.
Потребление шоколада сказывается и на коже. Как и любой другой жирный и сладкий продукт, он усиливает деятельность сальных желез, а это иногда имеет довольно плачевные последствия. Однако все это прямо пропорционально зависит от количества съеденного лакомства. Английские ученые после серии 'опытов над добровольцами' пришли к определенному выводу: 4-недельное потребление небольшого (до 40 граммов в сутки) количества шоколада никак на коже не отразится. Зато ежедневное употребление 250 граммов шоколада в течение недели скажется весьма и весьма неблагоприятно.
Кроме того, шоколад, наряду с цитрусовыми, орехами и рыбой, является так называемым облигатным аллергеном, то есть продуктом, на который чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому педиатры категорически запрещают давать шоколад детям младше шести лет. Нельзя употреблять этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям: все съеденное ими так или иначе попадает к ребенку, провоцируя его аллергическую настроенность.
До сих пор идут горячие споры о том, сколько можно и нужно съедать шоколада. Точная 'доза' пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две шоколадные конфеты никакого вреда не принесут.

0

5

Антистрессовое дыхание

Антистрессовое дыхание успокаивает нервную систему, уменьшает волнение и беспокойство. Вдох нужно делать по вышеописанной методике – сначала в объеме увеличивается живот, потом нижняя часть грудной клетки, затем ее верхняя половина.
Одновременно с этим над головой поднимаются чуть согнутые в локтях руки. Потом дыхание задерживается примерно на 5–10 секунд, руки при этом остаются наверху. Одновременно с началом выдоха человек резко наклоняет туловище вперед, "сбрасывает" руки вниз и раскрытым ртом говорит "ха".

Этот звук должен быть произнесен не голосом, а выдыхаемым воздухом. Повторить данное упражнение нужно не менее десяти раз, причем оно должно чередоваться с обычными дыхательными циклами.
Надо сказать, что эта нехитрая гимнастика оказывает просто великолепное действие: человек становится более спокойным и уравновешенным.
Он получает возможность расслабиться, причем не только эмоционально, но и физически.

0

6

Весенний авитаминоз

За зиму организм растрачивает большую часть витаминов, которыми запасся летом. И весной многие начинают испытывать авитаминоз. Недостаток витаминов снижает жизненные силы организма. Сонливость, слабость, раздражительность, отсутствие аппетита, нарушения сна, одышка при обычной нагрузке - это еще не самые грозные проявления витаминного голода. В более тяжелых случаях идут в наступление хронические заболевания, появляются новые недуги. Поэтому весной стоит отдавать предпочтение витаминизированным, тонизирующим, общеукрепляющим напиткам.

Прекрасно отвечают этим требованиям многие ягодные морсы, травяные настои. Наилучшей поддержкой здоровья способны стать растения, которые распространены в той климатической зоне, где человек родился и вырос. Полезные вещества экзотических трав и плодов воспринимаются организмом не в полной мере.

Для приготовления морсов очень хорошо использовать замороженные в морозилке ягоды. В таком виде эти дары природы не теряют своих полезных свойств. Если вы летом и осенью не позаботились о подобных запасах, тогда вам придется ограничиться отварами или настоями, приготовленными из высушенных лекарственных трав и шиповника. Такие заготовки есть в аптеках круглый год.

Из ягод наиболее полезны весной клюква, облепиха, черная смородина, черноплодная рябина, черника, брусника, слива, терн, шиповник. Почти все они содержат большое количество витамина С, а также витамины В1, В2, РР и провитамин А. Могут эти ягоды похвастаться и высокой концентрацией микроэлементов - калия, кальция, магния, фосфора, железа. Кроме того, напитки из перечисленных ягод помогают пищеварению, способны восстанавливать кишечную перистальтику. Тем самым они облегчают работу организму - получается изрядная экономия сил.

Большинство "весенних" напитков готовят с добавлением сахара, меда. Тем, кто страдает сахарным диабетом, стоит использовать искусственные подсластители. Имейте в виду, что многие из этих препаратов гораздо слаще сахара, поэтому их нужно добавлять в меньшем количестве. Если вы готовите морс, то вводить в него можно только те заменители сахара, которые не меняют своих вкусовых качеств при кипячении.

Если на мед есть аллергия, можно заменить его сахаром. Хотя, конечно, полезность напитка от этого значительно снизится. Если вы прежде никогда не пробовали компоненты, входящие в напиток, выясните, нет ли среди ваших близких родственников тех, у кого данные ягоды или травы вызывают аллергическую реакцию. Если есть таковые, то этот напиток вам пить не рекомендуется. Но даже если в вашей семье случаев аллергии на компоненты морса или настоя не было, все равно к новому напитку нужно отнестись с осторожностью.

В течение 5-7 дней его можно принимать только по 1 столовой ложке в день. Если в этот период на напиток у вас не возникнет аллергической реакции, тошноты, чувства распирания в желудке, усиленного сердцебиения, можно спокойно увеличивать дозировку до 100 мл в день. При появлении хотя бы одного из этих симптомов прием напитка следует прекратить.

И еще один очень важный момент: если у вас есть какие-либо хронические заболевания, перед применением напитков обязательно проконсультируйтесь у терапевта или физиотерапевта. Причем врач, к которому вы обратитесь, должен иметь представление о народной медицине хотя бы в рамках факультатива.

0

7

Водолечение дома

Ванны — одно из самых доступных лечебно-профилактических средств, широко применяемых в домашних условиях.
Существует множество разновидностей лечебных ванн. Простейшие из них — пресные. Пресные ванны готовятся из обыкновенной водопроводной воды разной температуры.

Пресные прохладные ванны температурой 34–36 градусов рекомендуется принимать при функциональных расстройствах нервной системы, вегетососудистых дистониях, неврозах сердца, начальных стадиях гипертонической болезни. Их можно также использовать как тонизирующую и закаливающую процедуру.

Горячие ванны принимают преимущественно при хронических заболеваниях обменного характера (подагра, ожирение), приступах мочекаменной болезни. Температура воды должна быть 40 градусов и выше. Горячие ванны нежелательны для людей с неудовлетворительным состоянием сердечно-сосудистой системы.

Пресная местная ванна повышенной температуры для рук рекомендуется при гипертонической болезни 1–2-й степени, начальных проявлениях атеросклероза, бессоннице, расстройствах мозгового кровообращения.
Руки больного, укутанного в простыню, помещают в емкость, заполненную водой с температурой 35–37°. Постепенно в течение 10 минут доливая горячую воду, доводят температуру воды в ванне до 42–46° и, поддерживая ее на этом уровне, держат в ней руки еще 10–15 минут. При этом больной обильно потеет.
После процедуры надо насухо вытереться и лечь на 30–40 минут в постель.

Контрастные местные ванны.

Для их проведения используют две емкости (таз, ведро). Одну емкость заполняют теплой водой (38–39°), а другую — холодной (20–25°). Вначале погружают конечности в теплую воду на 2–3 минуты, а затем — в холодную на 1–2 минуты. На протяжении процедуры надо сделать 5–6 таких перемен. При каждой последующей процедуре разницу (перепад) температур следует увеличивать на 1–2°. К концу курса лечения (10–12 ванн) перепад температур можно довести до 20–30°.
Местные ванны с понижающейся и контрастной температурой можно использовать при бессоннице, вегетососудистых дистониях, облитерирующих заболеваниях сосудов конечностей, после отморожения, при варикозных расширениях вен, а также в целях закаливания (особенно ножные ванны).

Ванны можно принимать в любое время года и в любое время дня. Лучше всего делать эту процедуру утром через 20–30 минут после легкого завтрака, через 1–2 часа после обеда или перед сном. Не рекомендуется принимать ванну сразу же после обильной еды. Как правило, общие лечебные ванны назначают через день. Курс лечения — от 10 до 20 ванн.

0

8

Иммунитет под охраной 

Блюда из капусты — незаменимый компонент зимнего рациона. Как известно, именно зимой и в начале весны наш организм нуждается в витаминах, которые укрепляют его иммунную систему и помогают ему тем самым выдерживать натиск распространённых в этот период вирусных инфекций.

Полезнее всего есть капусту в свежем или квашеном виде. Однако не меньшей ценностью обладают и приготовленные из капусты супы, гарниры, вторые блюда. Поскольку капустные блюда готовятся довольно быстро, капуста не теряет своих целебных качеств в процессе кулинарной обработки.

Красный салат.
Краснокочанную капусту очистите, помойте и мелко нарежьте. Яблоки помойте и неочищенными натрите на крупной тёрке. Смешайте яблоки с капустой. Заправьте лимонным соком и маслом, посолите по вкусу.

Творог с кольраби.
Кольраби помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Творог смешайте по вкусу с лимонным соком, добавьте кольраби и снова перемешайте.

Салат из квашеной капусты.
Квашеную капусту немного отожмите, но не промывайте. Неочищенное яблоко нарежьте очень мелко и смешайте с капустой. Добавьте немного изюма. Заправьте небольшим количеством растительного масла.

Капустная запеканка.
Белокочанную капусту мелко нарежьте или нашинкуйте соломкой, уложите в жаровню, влейте немного горячей подсоленной воды и поставьте на 5–7 минут в разогретую духовку. Затем перемешайте капусту, осторожно разбейте туда яйца так, чтобы желток остался целым, снова поставьте в духовку и запекайте до готовности яиц. При подаче готовую запеканку полейте сметаной.

Цветная капуста с сыром.
Цветную капусту помойте, разделите на небольшие головки, бланшируйте 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, слегка остудите, переложите в блюдо, приправьте мускатным орехом, сверху смажьте маслом и посыпьте тёртым сыром.

Цветная капуста с орехами.
Капусту помойте, разделите на головки, отварите, откиньте на дуршлаг, слегка остудите. В небольшое количество капустного отвара добавьте рубленые ядра грецких орехов, сметану и полейте этим соусом капусту, предварительно её посолив.

0

9

Да, что касается шоколада, особенно чёрного, то он очень полезен. Я его люблю.
Кусочек перед экзаменом и голова работает как надо.

0

10

Оказываеться те кто проснувшись нежно потягиваються в постельке и не спешат вставать -поступают правильно. А вот бодрый прыжок из кровати,-при всём его жизнерадостном задоре,-приносит организму только вред ты слишком быстро переходишь из состояния сна в бодрствование.

0


Вы здесь » ~ФОРУМ ДЛЯ СУПЕР ДЕВЧОНОК~ » "Здоровье" » Формирование здорового образа жизни